Знаете ли вы, что...

        Самым известным маяком моряки всего мира считают вулкан Ицакло (или Исалько), расположенный у берегов Центральной Америки, высотой около 2000 метров. 
        Каждые восемь минут здесь раздаётся... 

Каждые восемь минут здесь раздаётся подземный гул и над кратером  вулкана  возвышается клуб дыма, который растёт, превращаясь в столб высотой  до 300 метров - это изливается магма.
        Такие извержения здесь случаются в течение двухсот лет. Поэтому он является надёжным ориентиром в любую погоду, в любое время дня и ночи. 
*********
        Раньше зубные протезы делались из... зубов. Дело в том, что зубы не способны к самовосстановлению, и заменить их при невысоком развитии технологии достаточно проблематично. Но если от  больного зуба  можно избавиться удалением, что доступно и в "походных условиях", то получившуюся дырку в ротовой полости чем попало не заполнишь!
       Историки приводят свидетельства того, что в Египте ещё пять тысяч лет назад был  найден простой способ замены собственного зуба. Богачу вставляли зуб, взятый у другого человека: обычно у раба или бедняка. 
        Фараоны же вставляли импланты, невыполненные из слоновой кости. Крепились вставленные зубы к собственным золотыми проволочками. В других странах в древности зубные протезы делали  из панциря морских мидий, из звериных зубов, из кварца и аметиста.
*********
        А знаете ли вы, что в России имеется "слоеное" озеро? За тысячелетие существование озера Могильное, расположенное  на острове Кильдин в Мурманской области, в нём сложился уникальный баланс между пресной и соленой водой. Причина такого удивительного строения - проток морской воды через перемычку в виде вала в южной части озера.
        В нижнем слое водоёма, расположенном над вязким  илистым дном, - большая концентрация сероводорода, поэтому жизнь в нём отсутствует. 
        Второй слой отличается особой красотой, которую придают ему пурпурные бактерии, обитающие  здесь и окрашивающие воду в летнее время в розоватый цвет. Бактерии служат щитом: они поглощают сероводород и не пропускают его в слои, находящиеся выше.
        Третий слой представлен солёной водой, где содержание соли около 32%.
        Четвёртый слой    содержит смесь солёной и пресной воды. 
        А вот уже поверхностный четырёх-пятиметровый слой - это прозрачная пресная вода.                                                                

Комментариев нет:

Отправить комментарий